Lamoda RU
  • Бесплатная доставка по всей России
  • Примерка перед покупкой
  • Доставка на следующий день

Transfermarkt

Матчасть. Статистика. Переходы. Самый унылый блог на Ногомяче.

11 трансферов этой зимы, на которые стоит обратить внимание

Автор: Dick Kenny on . Posted in Блоги - Transfermarkt

Пока зимнее трансферное окно неминуемо приближается к своему экватору, я тут подвожу промежуточные итоги трансферного окна, собрав самые интересные трансферы первой половины января в одном материале.
Сразу стоит предупредить, что здесь не будут рассмотрены трансферы на правах аренды, поскольку игрок на постоянном контракте и игрок в аренде совершенно разные по своей природе случаи.

Sinan Kurt Синан Курт

Кто и откуда?

Два года тому назад, оставив свой родной город, друзей и родителей, Синан Курт переходил в «Баварию» из менхенгладбахской «Боруссии» в статусе одного из главных атакующих талантов Германии.

За всё время, проведенное в «Баварии», юниор так и не дорос до уровня первой команды. Даже в играх за дубль немецкий вундеркинд не показывал былой результативности (1+3 по системе гол+пас в 15 матчах этого сезона).

Куда и зачем?

Новый клуб Синана, берлинская «Герта», готова вернуть былую уверенность игроку, по юности переоценившему свои силы. В первую очередь, в этом ему должны помочь, двое таких же экс-баварца — Баумйоханн и Вайзер. А ведь есть ещё и Крафт, с приходом Нойера оставшийся в «Баварии» не у дел.

DEMARAI GRAY Демерэй Грэй

Кто и откуда?

В свои 19 лет, Демерэй Грэй два сезона являлся игроком основного состава «Бирмингема» и вызывается в молодежную сборную Англии. Услугами Грея интересовались не только на туманном Альбионе. По слухам, за молодым талантом следили в Германии и Австрии.

Как и у большинства современных английских вингеров, корни генеалогического древа юноши растут из карибских островов, а скорость его бега является главным конкурентным преимуществом.

Куда и зачем?

Нашумевшему «Лестеру» Клаудио Раньери нужен был игрок ротации на левый фланг полузащиты и перспективный англичанин Грэй, как никто другой, может справиться с этой ролью.  Не удивлюсь, если к концу сезона Грэй станет полноценной боевой единицей «лис».

ALESSANDRO SCHÖPF  Алессандро Шопф

Кто и откуда?

Универсальный игрок атакующей тройки Алессандро Шопф второй сезон подряд демонстрирует потрясающий футбол. Текущее третье место «Нюрнберга» во второй Бундеслиге во многом заслуга молодого австрийца.

Кстати говоря, в «Нюрнберг» Шопф перешёл из «Баварии», скауты которой заметили юношу в 15-ти летнем возрасте на одном из турниров, где он выступал за «Тироль».

Куда и зачем?

Похоже, что «Шальке» решительно настроен собрать под своим крылом как можно больше талантливых юнцов со всей Германии и сколотить из них боеспособный коллектив.

Ну а Шопфу просто необходим клуб рангом выше, чем «Нюрнберг», для того, чтобы поехать вместе со сборной Австрии на Евро во Францию.

Marco Fabián

Кто и откуда?

Переезд мексиканского полузащитника Марко Фабиана в Европу напрашивался давно, а сам игрок за время выступлений за «Гвадалахару» и «Крус Асуль» выиграл всё, что только можно выиграть в Северной Америке. Да и на международном уровне Марко был не промах —  в списке достижений присутствует золото на Олимпиаде-2012 в Лондоне.

Стоит так же отметить технику и поставленный удар со средней дистанции (один из голов Фабиана в своё время претендовал на премию ФИФА имени Ференца Пушкаша). Существенный минус у Марко один и носит он явно не футбольный характер — мексиканец любит жахнуть пивка для рывка и в мексиканском сегменте Интернета имеет репутацию, схожую с Артёмом Милевским в Интернете русскоговорящем.

Куда и зачем?

Во Франкфуртском «Айнтрахте» полузащитник получил 10-й номер и, судя по всему, рассматривается как твердый игрок основы.

Для любителей немецкого футбола Марко Фабиан может в равной степени стать как новым Хуаном Аранго, так и безликим Майклом Ортегой.

SENIJAD IBRICIC  Сенияд Ибричич

Кто и откуда?

С лёгкой руки Ольги Смородской, Сенияд Ибричич породил один из самых известных мемов российского футбола, став одним из лучших игроков Европы, входящим в десятку лучших игроков середины поля. Несмотря на столь высокую оценку профессионалов, в футбол Ибричич играл довольно посредственно. Совсем скоро босниец переехал в Турцию, где за несколько лет окончательно деградировал и перестал попадать в заявку клуба тамошнего первого дивизиона, «Каршияка».

Куда и зачем?

Перейдя в иранский «Сепахан», Ибричич сменил футбольную конфедерацию и теперь должен претендовать на место в десятке лучших полузащитников Азии.

Кто и откуда?

Воспитанник «Арсенала», Беник Афобе долгое время шатался по арендам, а зимой прошлого года и вовсе был продан в «Вулверхэмптон» за 2 миллиона фунтов. За год, проведенный в стане «волков», Беник забил два десятка голов и стал объектом пристального внимания со стороны клубов АПЛ.

Куда и зачем?

В «Борнмуте» Афобе должен будет заменить лучшего бомбардира команды Каллума Уилсона выбывшего на долгий срок ещё в сентябре, а в будущем составить с ним связку убийственно быстрых форвардов, способных спасти «черрис» от вылета.  Конечно, ценник на молодого англичанина завышен, но у «Борнмута» на кону стоят слишком большие призовые.

Факт: если англичанин начнет забивать, заголовков «Беникофобия» или «Борнмутафобия» вам точно не избежать!

Кто и откуда?

Маурисио Куэро — колумбийский вингер, способный, за счёт феноменальной скорости и дриблинга, оставить не у дел защиту соперника и нанести точный удар.

Права на Куэро принадлежали колумбийскому «Ла-Экидад», но последние сезоны юноша провёл в арендах, осчастливив своим присутствием клубы из Румынии и Аргентины. Особенно удачной оказалась вылазка в «Банфилд», за который Маурисио забил семь мячей и стал лучшим бомбардиром команды.

Куда и зачем?

«Леванте», идущее на последнем месте в чемпионате Испании, отвалило за Куэво 3 миллиона евро, тем самым совершив самое дорогое приобретение в истории клуба. Трансфер Куэро, должен не только помочь валенскийскому клубу в борьбе за выживание, но и способен принести в казну клуба не меньше десяти миллионов евро через пару-тройку лет.

Кто и откуда?

Федерико Манкуэжо, воспитанник и капитан «Индепендьенте» — один из лучших игроков чемпионата Аргентины. Неутомимый центральный полузащитник без явных игровых недостатков, закручивающий мячи прямо в ворота с самых невероятных углов шикарными ударами с левой ноги.

Куда и зачем?

Перейдя во «Фламенго», Манкуэжо попытается стать там тем, кем стали для бразильского футбола Дарио Конка, Вальтер Монтижо и Андрес Д′Алессандро.

Прискорбен и тот факт, что единственным клубом из Европы, заинтересованным в приобретении игрока сборной Аргентины был «Днепр». Федерико, без всякого сомнения, достоин большего.

Кто и откуда?

Любители футбольных менеджеров второй половины нулевых, безусловно, вспомнят имя этого француза. Анри Севе (Henri Saivet) в компьютерной игре был одним из лучших молодых нападающих и по виртуальным достижениям уделывал другого известного французского Анри почти в каждом вашем сохранении.

В реальности же Севе так и не стал новым Анри, со временем стал играть на фланге, а потом и вовсе переквалифицировался в центрального полузащитника. Да и сборную Франции сменил на Сенегал.

Тем не менее, в «Бордо» Севе дослужился до капитанской повязки и 10-го номера на спине.

Куда и зачем?

«Ньюкасл» продолжает искать  усиление во Франции, ну а манера игры Севе идеально подходит для сегодняшних «сорок», предпочитающих играть без ярко выраженных крайков, используя на флангах скорее центральных полузащитников, нежели вингеров (Сиссоко, Вейналдум).

Кто и откуда?

Ренато Аугусто, с переменным успехом проведший 5 лет своей карьеры в «Байере» из Леверкузена, в 2013 году вернулся на родину, в «Коринтианс».

Этот сезон для бразильца вышел особенно удачным: «Коринтианс», ведомый Аугусто, Жадсоном и Вагнером Лав, завоевал золотые медалям Бразильской Серии А, а сам Ренато стал MVP турнира.

Куда и зачем?

— Остаться в команде и попытаться взять Копа Либертадорес?

— Нет, команде нужны деньги от продажи, для того, чтобы закрыть долги!

—  Европа и заполненные стадионы в Бундеслиге?

— Нет, там слишком маленькая зарплата, нужно обеспечивать всю родню из 20 человек, да и ты не Неймар!

— Может быть, тогда Восточная Европа и Лига Чемпионов?

— Нет, тут есть вариант получше! Ближний восток и Китай!

Именно такой диалог в последнее время происходит в голове у многих игроков из Южной Америки, достаточно известных за рубежом, но не дотягивающих до уровня Топ-Клубов.

Ренато Аугусто — не исключение. Китайский «Бэйцзин Гоань» согласился платить бразильцу 6.5 миллионов евро в год, а сам полузащитник отверг несколько предложений от европейских клубов ввиду слишком низкой заработной платы.

Кто и откуда?

Родившийся в глубокой провинции, Сергей Ткачев — яркий пример российского футбольного самородка. Не имея за плечами известной футбольной школы и выступавший на уровне КФК до 20 лет, Ткачев, за пять сезонов дорос до уровня ключевого игрока клуба РФПЛ, «Кубани».

Куда и зачем?

Переход в московский ЦСКА, несомненно, станет для полузащитника шагом вперед в профессиональном развитии. А так ли нужен Ткачев, собственно, ЦСКА? Да, усиление скамейки. Да, бесплатный русский паспорт. Но ведь в составе команды уже есть практически идентичные Миланов и Цауня, а единственные козыри в арсенале Сергея, пушечный удар с левой ноги и исполнение стандартов — привилегия других игроков. В любом случае, хотелось бы верить, что подобных картинок с участием Ткачева мы не увидим.

Одной строкой. Ещё несколько трансферов, не вошедших в материал:

Пабло Освальдо («Порту (Португалия)» > «Бока Хуниорс» (Аргентина))

Йонас Хофманн («Боруссия Д» (Германия) > («Боруссия М» (Германия))

Стипе Плетикоса (Свободный агент > «Депортиво» (Испания))

Сабольч Хусти («Чанчунь Ятай» (Китай) > («Айнтрахт Ф» (Германия))

Луис Фабиано («Сан-Паулу (Бразилия)» > «Тяньцзинь Сунцзян» (Китай))

Жадсон («Коринтианс» (Бразилия) > «Цзянсу Сайнти» (Китай))

Марк Гонсалес («Универсидад Католика» (Чили) > «Спорт» (Бразилия))

Фелипе Сантана («Шальке-04» (Германия)> «Кубань» (Россия))

Аугусто Фернандес («Сельта» (Испания) > «Атлетико» (Испания))

Кевин Гросскройц («Бешикташ» (Турция) > «Штутгарт» (Германия))

Ян Кирхгофф («Бавария» (Германия) > «Сандерленд» (Англия))

Морган Амальфитано (Свободный агент > «Лилль» (Франция))

Диего Лугано («Серро Портеньо» (Парагвай) > «Сан-Паулу» (Бразилия))

Марко Груйич («Црвена Звезда» (Сербия) > «Ливерпуль» (Англия))

Гай Ассулин (Свободный агент > «Хапоэль Тель-Авив» (Израиль))

Вацлав Кадлец («Айнтрахт Ф» (Германия) > «Мидтьюлланд» (Дания))

He`s on fire! Нецид, Кавенаги и ещё 9 самых интересных бомбардиров европейских чемпионатов

Автор: Dick Kenny on . Posted in Блоги - Transfermarkt

Николаос Карелис

Чем интересен?

Несмотря на то, что Николаосу всего 22 года, он уже успел поиграть за пермский «Амкар», забить там сумасшедшие ноль голов в десяти матчах и вернуться на родину. В греческом «Панатинаикосе», в который Карелис перешел из «Амкара», Николаос занимает позицию под нападающим и в прошлом сезоне забил 16 голов в 36 матчах за Афинскую команду. В том же сезоне Карелис получил вызов во взрослую сборную Греции и дебютном матче отметился голом в ворота сборной Финляндии.

Прямосейчас:

В текущем сезоне Карелис, с пятью забитыми мячами, является лучшим бомбардиром своей команды и входит в пятерку лучших бомбардиров чемпионата Греции. Игрок стартового состава сборной Греции.

Борха Бастон

Чем интересен?

На заре взрослой карьеры Борха был основным нападающим юношеской сборной Испании, обладателем золотой бутсы юношеского ЧМ-2009 и самым перспективным нападающим не только Испании, но и всей Европы.

Бастон — воспитанник мадридского «Атлетико», раскрытию таланта которого помешала ужасная травма. Все дело в том, что в своем первом матче за взрослую команду «матрасников» в 2010 году Борха вышел на замену и спустя 15 минут после дебюта порвал крестообразные связки колена. Несмотря на столь серьезное повреждение, Бастон оправился от травмы и даже стал чемпионом Европы в своем возрасте, но, к большому сожалению, остановился в развитии, так и не сыграв даже за молодежную сборную.

Последующие четыре сезона Борха провел в арендах в клубах второго по силе Испанского дивизиона, постепенно набирая обороты. В итоге, в прошлом сезоне, Борха вошёл в тройку лучших бомбардиров Сегунды, забив 22 гола за «Сарагосу» и перешёл в «Эйбар» из Ла Лиги.

Прямосейчас:

Довольно слабо начав сезон,  не забив голов в первых четырех турах, Борха вошёл во вкус и забивает уже в пятом матче подряд. Кстати, последней командой, которую разочаровал Борха, стала «Барселона».

Права на нападающего все ещё принадлежат «Атлетико», и если Бастон продолжит в том же духе, то в следующем сезоне он сможет претендовать на то, чтобы впервые за долгое время начать новый сезон в своей родной команде.

Хатем Бен-Арфа

Чем интересен?

Настолько же талантливый и техничный, насколько нестабильный и невезучий футболист. Награды лучшего молодого игрока и чемпиона Франции соседствуют с переходом из «Лиона» в «Марсель», частыми и затяжными травмами.

Апогеем карьеры Бен-Арфа стал затянувшийся на полгода переход из «Ньюкасла» в «Ниццу» из-за того, что Хатем оказался заигран за две команды в течение сезона и по правилам FIFA не имел права играть за третий клуб. Абсурдность всей ситуации в том, что одним из двух клубов являлся дублирующий состав «Ньюкасла», за который футболист провёл всего один матч.

Прямосейчас:

Бен Арфа находится на пике своей формы, забивая голы и обводя при этом трёх оппонентов. Это просто нужно увидеть.

Более подробно о возрождении Хатема:

Еще одно возрождение Хатема Бен-Арфа

Томаш Нецид

Чем интересен?

Имя Томаша Нецида для российского болельщика ассоциируется, прежде всего, с «результативной» игрой чешского нападающего за московский ЦСКА и голами в ворота «Спартака» и «Севильи». К большому сожалению, карьера Нецида в России завершилась после двух серьезных травм.

К счастью, чеха взял в аренду голландский «Зволле», с которым Нецид дошёл до финала кубка Голландии и стал лучшим бомбардиром команды, забив 14 голов во всех турнирах. К тому же, за время выступления в чемпионате Голландии, Томаш подписал договор о сотрудничестве с эпатажным агентом Мино Райолой, а этим летом перешёл в турецкий «Бурсаспор».

Прямосейчас:

Несмотря на то, что Томаш не принимал участия в трех стартовых матчах «Бурсаспора», чешский нападающий лидирует в списке бомбардиров турецкой суперлиги с семью голами в семи матчах. Интересен тот факт, что первые очки клуб набрал в матче с «Генчлербирлиги», ставшим для Нецида дебютным. Чех вышел на поле и забил победный гол.

Возможно, в самом скором времени мы прочтем интервью Райолы, в котором он будет говорить про то, что Нецид стоит 50 миллионов евро, и в итоге Томаш окажется в топ-клубе Серии А.

Ануар Эль-Гази

Чем интересен?

Рейтинг лучших бомбардиров не может обойтись без включения в него молодого бомбардира из Эредивизи. Эль-Гази, пожалуй, главный атакующий талант Голландии на данный момент. Сколько таких талантов уже было? Пусть и в этом рейтинге побудет.

Прямосейчас:

Ударно начав сезон и оформив три дубля в четырех стартовых матчах, Ануар слегка сбавил обороты и перестал так часто радовать болельщиков своими голами.

В октябре Эль-Гази успешно дебютировал в сборной Голландии, отдав голевой пас в матче с Казахстаном.

Эран Захави

Чем интересен?

Посмотрев на национальность Эрана Захави, можно подумать, что весь рейтинг составлялся только ради заголовка, но это не так. Захави поражает фантастической стабильностью. В двух предыдущих розыгрышах не самого слабого чемпионата Израиля футболист забил 29 и 28 голов соответственно,  не играя при этом на позиции чистого нападающего.

Прямосейчас:

Продолжает свои подвиги в чемпионате Израиля, забив восемь голов в восьми матчах. Лучший бомбардир квалификации Лиги Чемионов УЕФА. К сожалению, на групповом этапе в активе Эрана ни одного гола, зато здесь он отличился тем, что нанес больше всех ударов мимо ворот (8).

Марк Янко

Чем интересен?

Высоченный (196 см) нападающий сборной Австрии, забивший сборной России победный гол ударом через себя. В сезоне-2008/09 австрийской бундеслиги забил 39 голов в 34 играх, став лучшим бомбардиром национальных чемпионатов.

Прямосейчас:

Лучший бомбардир чемпионата Швейцарии. Марк забил за «Базель» 9 голов в 10 играх, успешно заменив ушедшего на пенсию Марко Штреллера.

Дирк Кюйт

Чем интересен?

Нападающий. Полузащитник. Защитник. Любимец российских комментаторов. Человек, который никогда не будет один. Да вы и сами все прекрасно знаете, не так ли?

Прямосейчас:

В начале этого сезона Каут вернулся в «Фейенорд» и провёл все матчи без замен, играя на позиции крайнего нападающего. В последних матчах чемпионата Кяют оформил парочку хет-триков в ворота не последних команд— «Херенвена» и «АЗ Алкмаара», добившись впечатляющего показателя — 10 голов в 10 встречах, и возглавил гонку бомбардиров Эредивизи. Все это в 35 лет. Кстати, Кёйт практически не участвовал в провальном для Нидерландов отборе к Евро-2016, хотя об уходе из сборной он не объявлял.

Фернандо Кавенаги

Чем интересен?

Лучший бомбардир молодежного чемпионата мира, чемпион Южной Америки (до 20 лет), обладатель Кубка Либертадорес, четырехкратный чемпион аргентины, чемпион Франции, бывший игрок московского «Спартака». Этим летом, после того, как Фернандо выиграл все возможные кубки Южной Америки в составе «Ривера», нападающий решил вернуться в Европу и подписал контракт с кипрским АПОЭЛом, не так давно выступавшим в плей-офф Лиги Чемпионов.

Прямосейчас:

АПОЭЛ, под руководством Темури Кецбая, набрал сумасшедшей ход и громит всех соперников по чемпионату с неприличным счетом. Шутка ли, последний матч чемпионата Кипра АПОЭЛ завершил со счётом 9:0 в свою пользу. Стоит ли говорить, что львиная доля голов АПОЭЛа забивается при непосредственном участии Кавенаги, а сам аргентинец имеет в своём активе совершенно не футбольные показатели — 12 голов в 7 матчах чемпионата.

Неманья Николич

Чем интересен?

Игрок сборной Венгрии, родившийся в Югославии в семье серба и венгерки. Николич трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата Венгрии в составе клубов «Капошвар» и «Видеотон», забив в общей сложности более сотни мячей. В летнее межсезонье подписал контракт с Варшавской «Легией», которую через несколько месяцев возглавил Станислав Черчесов.

Прямосейчас:

Ещё до назначения Черчесова у Николича была отличная статистика — 10 голов в 10 играх чемпионата. После прихода Станислава Саламовича, нападающий забил ещё пять голов в трёх матчах и уверенно лидирует в споре на звание лучшего бомбардира чемпионата, обгоняя ближайшего преследователя на восемь мячей.

Алекс Тейшейра

Чем интересен?

Один из тех атакующих бразильцев, которых донецкий «Шахтер» вывез из Южной Америки ещё юношами, успешно адаптировал к жизни за пределами Бразилии и, судя по всему, продаст за кругленькую сумму в европейский топ-клуб.

Прямосейчас:

Судя по всему, Алекс решил побить все рекорды по количеству дублей за сезон. На счету бразильца 8 дублей в 12 матчах чемпионата Украины, местный рекорд пал три тура тому назад, когда Тейшейра побил рекорд Андрея Шевченко.

В общей сложности, бразилец забил 18 голов в 12 матчах. Несмотря на фантастическую результативность в украинском чемпионате, в еврокубках Тейшейра забил только один гол на стадии квалификации Лиги Чемпионов. Да и со сборной дела обстоят не лучшим образом. По мнению тренера бразильцев Дунги, на позицию атакующего полузащитника у "Селесао" есть куда более достойные кандидаты, нежели игрок «Шахтера».